Этот универсальный полистирол

Полистирол – это стеклообразный синтетический полимер. Он отлично окрашивается, хорошо переносит контакт с щелочами и кислотами, не впитывает влагу, легко склеивается. Это основные свойства полистирола, которые позволяют использовать данный материал в очень широком диапазоне. В зависимости от сферы применения, полистиролы бывают разных видов – прозрачный, молочный, антибликовый, противоударный.

Уже давно полистирол привлек к себе внимание людей творческих профессий, как очень пластичный, легкий материал. Он органично вписывается в любые творческие задумки художника или дизайнера.

Виды полистирола.

  • Прозрачный. Благодаря своей глянцевой поверхности, гибкости, ударостойкости и способности пропускать влагу, этому полистиролу присущ самый широкий спектр применения. Его используют, как укрытие в теплицах и оранжереях. Для большего комфорта и сбережения тепла в помещении, полистиролом оборудуют оконные рамы. Его используют для производства крышек морозильных камер, витрин-холодильников. Делают из прозрачного полистирола всевозможные лотки, коробки, вывески, канцелярские принадлежности, душевые кабинки.
  • Молочный. Такой полистирол, в первую очередь, отличается своей необыкновенной, сияющей белизной. Это сильный конкурент молочному акрилу. Жесткий, с хорошими светопропускающими и светорассеивающими свойствами. Применяется, как материал для оформления интерьера, производства плафонов светильников, световых реклам, табличек.
  • Антибликовый. Его верхний слой беспорядочно покрыт микроскопическими линзами. Они рассеивают поступающий свет, не давая образовываться отблеску. Из полистирола такого типа делают покрытие предметов, которые необходимо вставить в рамку (картины, фото, рекламные вывески, дисплеи).
  • Декоративный. Из полистирола декоративного делают перегородки-ширмы, вставки в двери, вместо дорогого матового стекла. Используют его в изготовлении кухонной, офисной и больничной мебели.
  • Ударопрочный полистирол УПС. Отличается от остальных полистиролов повышенной ударной вязкостью, устойчивостью к возникновению трещин и сколов. Ему свойственна хорошая переносимость перепадов температуры и морозостойкость до минус 40°. Из него производят электротехническое, бытовое и сантехническое оборудование, а также используют в мебельном производстве. В банках и пунктах обмена валют перегородки сделаны из ударопрочного полистирола. А более тонкий идет на изготовление пластиковых карт.

Работы по усовершенствованию этого полимерного материала, а также расширение областей его применения, не прекращаются и по сей день.