Что такое полиэтилен?

Полиэтилен – термопластичный полимер этилена, материал, имеющий отличные диэлектрические свойства и обладает малой поглотительной способностью. Большой объём полиэтилена производиться в Беларуси.

Один из самых востребованных материалов на сегодняшний день. Из полиэтилена производится значительная часть востребованных товаров. Из него делают пакеты, плёнки, пробки, крышки и так далее. Почти половина от тотального производства пластиковых материалов – полиэтилен.

Структура полиэтилена – это производная от вещества этилен, который перед переработкой проходит очистку.

Полиэтилен имеет родственников по структурному типу.

  • Полистирол – термопластичный полимер линейной структуры. Выпускается в виде гранул. В будущем из них изготавливают готовые изделия, используя метод экструзии или под давлением. Этот материал дешёвый и легкий в обработке, но обладает одним серьёзным недостатком – хрупкостью. Из полистирола делают предметы, не требующие высокой прочности материала: упаковки для дисков, кассет, корпуса шариковых ручек.
  • Полипропилен – относится к группе термопластичных полимеров пропилена. Коэффициент жёсткости и прочности выше, чем у полиэтилена, имеет высокую температуру размягчения. У полипропилена широкая сфера применения, из него делают: липкие плёнки, строительный клей, детали технической аппаратуры, электроизоляционные материалы, предметы домашнего обихода, пластиковые стаканчики.
  • Полиамид – прочный и термостойкий полимер. Обладает стойкостью к химическим воздействиям, истиранию, способен выдерживать циклические нагрузки. Среди недостатков можно отметить низкую светостойкость и высокое водопоглощение. Полиамиды используются во многих видах промышленности: медицинской, автомобильной и так далее. В качестве конструкционного материала применяется в машиностроении. Обладает антикоррозийными свойствами.

Различия между видами полимеров определяются особенностями эксплуатации и физическими и химическими свойствами, что зависит от индексов молекулярной массы и плотности полимеров. Основные марки полиэтилена:

ПВД – полиэтилен высокого давления, прозрачный и слабопластичный. На него существует гост. Не восприимчив к воздействию химических веществ, обладает хорошими электроизоляционными свойствами, не подвержен радиации, морозоустойчив, газо- и влагонепроницаемый. Выпускается без добавок. Из него производятся все виды плёнки и гибкая упаковка. ЛПВД – линейный полиэтилен высокого давления. Структура подобна ПВД, Обладает промежуточными свойствами между ПВД и ПНД.

ПНД – полиэтилен низкого давления. На него также существует гост. Получается суспензионным и газофазовым методами полимеризации этилена под низким давлением. Не так давно стал применяться для изготовления труб и комплектующих. Среди свойств присутствуют: хорошая прозрачность и свариваемость, незначительное водопоглощение, малая плотность, отличная стойкость к химическому воздействию, легко перерабатывается, непроницаем для водяного пара. Из него делают плёнки, трубы, кабельную изоляцию,  сетки,  листы,  мягкие ленты,  крышки,  ящики, мебельную фурнитуру,  автокомплектующие и так далее.