Что такое ПВД

Популярность синтетических полимеров сегодня бесспорна. Современный рынок продаж предлагает огромное разнообразие изделий из полистирола, полипропилена, полиамида и полиэтилена. Из этого ряда заметно выделяется полиэтилен. Этот материал давно заслужил репутацию самого известного полимера. Так что такое полиэтилен? Это продукт полимеризации этилена, получаемый на крупных специализированных нефтеперерабатывающих предприятиях. Так, хорошо известны (и за рубежом) производители: в России – это ООО «Томскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», АО «НефтеХимСэвилен», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Уфаоргсинтез»; в Белорусии – ОАО «Нафтан», завод «Полимир».

В зависимости от условий процесса полимеризации (температурного режима и давления) получается вещество (твердое, белого цвета) с отличительными свойствами (физическими и химическими). Обычно полиэтилен выпускают в гранулах размером от 2 до 5 мм, но возможен выпуск в виде порошка. Распространенные формы полиэтилена:

  • высокого давления (низкой плотности) ПВД. Материал получают под воздействием высокого давления полимеризацией этилена в автоклаве, трубчатом реакторе;
  • низкого давления (высокой плотности) ПНД. Материал получают способом суспензионной реакции, полимеризацией в газовой фазе или реакции в растворе.

Сегодня полиэтилен высокого давления занимает по объемам производства и использования занимает одно из первых мест в мире. Познакомимся подробнее с этим материалом.

Свойства ПВД

ПВД изготавливается при давлении в пределах от 1000 до 3000кг/кВ. см. Структура молекулы имеет разветвленное строение, что наделяет материал низкой плотностью (от 910 до 970 кг/куб. м). Материал мягкий, легкий, прочный (предел прочности 2,45 МПа), эластичный (при снижении температуры до -70 градусов теряет эластичность, становится хрупким), на ощупь воскообразный. Температура размягчения материала находится в интервале от 110 до 130 градусов. ПВД различают по молекулярной массе, степени кристаллизации и плотности. Он обладает высокой водостойкостью, отличными диэлектрическими свойствами, устойчив к химическим воздействиям, не токсичный, безопасен для человека.

Технология переработки ПВД проста и не требует применения специального (узконаправленного) оборудования. Сегодня промышленность предлагает множество марок красителей, концентратов пигментов для окраски изделий из полиэтилена.

Применение ПВД

Способ переработки ПВД вплотную связан с его применением. Так, ПВД – наиболее популярный и востребованный материал для производства различных видов пленок, полученных способом экструзии. Благодаря экструзии, получают также листовой полиэтилен для упаковки, использования в строительстве, и полиэтиленовые кабели. Литьем под давлением и способом прессования (формования) производят разнообразные материалы для упаковки. Полиэтилен низкой плотности (ПНП) широко используется в производстве игрушек, канцтоваров. Экструзионно-выдувным, а также ротационным способом перерабатывают ПВД для получения сосудов, тары, емкостей.

Базовые марки ПВД

Каждая марка имеет свои свойства, что определяет области ее применения и назначения. Из общего ряда марок ПВД, к числу наиболее востребованных сегодня относятся: ПВД 158, ПВД 153 , ПВД 108.

  • Марка ПВД 158 – экспортируется и популярна у отечественных переработчиков. Методы переработки: экструзия, литье, выдувание. Применение: игрушки, изделия для медицины и пищевой промышленности.
  • Марка ПВД 108 – материал надежный, с агрессивными средами не вступает в реакцию, не гниет, не разрушается. Применение: защитное антикоррозийное покрытие труб и аппаратов, пленки для упаковки в пищевой, химической, медицинской промышленности, трубы.
  • Марка ПВД 153 – Переработка – методом экструзии. Применение: изоляция; оболочки и покрытия для защиты проводов, кабелей, труб; корпуса электроприборов.

Сравнивая ПВД с ПНД, нужно отметить, что ПНД материал более жесткий, химически стойкий. Он идеально подходит для производства различных труб и прочных мешков. ПНД не боится масел и жиров, в отличие от ПНП. ПНД уступает ПВД лишь в способности растягиваться и сопротивляться удару.