Полиэтилен низкого давления ПНД

Полиэтилен низкого давления (ПНД) представляет собой жесткий продукт, плотность которого составляет 0.941 грамма/кубический сантиметр. Для производства ПНД может быть применено три технологии: суспензионная, растворная и газофазная. Такой материал обладает очень низкой степенью ветвления молекул, что позволяет достигнуть высокой прочности на разрыв. Полиэтилен низкого давления жёстче и крепче полиэтилена высокого давления, но так же и прозрачность его ниже. Полиэтилен низкого давления обладает более высокой устойчивостью к воздействию температуры и агрессивных жидкостей, каких как масла или химические реагенты. Благодаря указанным свойствам изделия из ПНД нашли широкое применение в медицине (так как допускают стерилизацию), безопасны в контакте с пищевыми продуктами и могут долго контактировать с агрессивными средами (например, трубы).

Чаще всего такой полиэтилен применяют при производстве товаров народного употребления – такие как одноразовая посуда, контейнеры, ёмкости для заморозки и хранения продуктов и т.д. Такой полиэтилен является кристаллическим термопластичным полимером, добываемый из нефти. Он обладает чрезвычайно высокой прочностью и малыми показателями удлинения на разрыв. Из-за очень высокой морозостойкости (рассчитано, что приблизительная температура достижения стеклования составляет минус пятьдесят градусов по Цельсию) и слабым межмолекулярным связям, материал склонен к хладотекучести (свойство материала под воздействием постоянной внешней нагрузки изменять размер). ПНД является безопасным для организма живого человека материалом, не создающий токсичные вещества в процессе существования и чрезвычайно стоек к маслам и жирам, так же не способен пропускать влагу. Температура эксплуатации составляет от +110 оС и до -80оС.

Так же допускается модификация материала путём введения легирующих добавок, так например, введение антипиренов позволяет достичь значительной огнестойкости. Тогда присваивается стойкость к горению ПВ-0, и температура которую может выдержать материал при испытании раскалённой петлёй составляет 960 оС что позволяет значительно расширить область применения материала. И использовать материал так же в электротехнике.
Следует помнить, что материал очень легко поддаться переработке и значительное добавление рециклата до 20% от общего объёма никаким образом не влияет на физико-механические свойства материала.
Различают достаточно большое количество разновидностей производимых материалов на основе ПНД:

1. 273-83 (Производиться экструзионным способом для применения в напорных трубах и деталях соединений, имеет санитарный допуск, допускается использование с пищевыми продуктами)
2. 293-285Д (Позволяет получить очень тонкую плёнку, идеальную для упаковки и расфасовки пищевых продуктов)
3. ПЭ80Б-275 (Полиэтилен средней плотности используется в системах газораспределительных сетей)
4. ПЭ80Б-285Д (Применяется для тонких плёнок)
5. ПЭ2НТ76-17 (Используется при изготовлении пластиковой тары и т.д.)
6. ПЭ2НТ22-12 (В основном применяется для бытовых и хозяйственных изделий)
7. ПЭ2НТ11-9 (Используется в трубах газораспределительных сетей)
8. ПЭ2НТ11-285Д (Используется в трубах)
9. ПЭ2НТ11П-285Д
10. PE 6148C (Является материалом для изготовления тонких мешков)
11. PE 6948C (Основной компонент для напорных трубопроводов)
12. PE 5118Q (Производство стретч-пленки)
13. EF 0.25/52 (Пакеты, мешки и т.д.)
14. EP 0.26/51N (Применяется во всевозможных трубах)
15. IM 26/64 (детали для литья под давлением)
16. EF 0.33/58 (Изготовление пакетов, мусорных мешков)

На территории Беларуси все эти полимеры доступны для покупки в нужном количестве, и все благодаря деятельности четырёх основных отечественных производителей, которые выпускают весь спектр полимеров.

Такими производителями являются:

  • ОАО «Казаньоргсинтез»
    Производитель является крупнейшим российским поставщиком полиэтилена. Штаб квартира и производство расположена в Казани. Запуск и начало производства было заложено ещё в далёком 1963 году. Спектр выпускаемой продукции очень велик: фенол, ацетон, разнообразные химические реагенты, полиэтиленовые трубы и т.д.
  • ОАО «Нижнекамскнефтехим»
    Так же является крупнейшим поставщиком профильной продукции. Основным направлением деятельности является производство каучуков и пластиков. Завод был построен и запущен так же в далёком 1967 году.
  • ОАО «Газпром нефтехим Салават»
    Всемирно известная российская компания, являющая собой один из крупнейших комплексов по переработке нефти и нефтехимии. Основным направлением деятельности является обработка нефти и производство бензина, дизельного топлива, спиртов и полиэтилена. Год начала производства 1948.
  • ООО «Ставролен»
    Известное предприятие местного значения. Годом начала производства принято считать 1975. Основное предприятие региона, специализируется на выпуске полиэтилена, бензола, винилацетата и т.д.