Кратко о полимерах (ПП, ПНД, ПВД и ПСС)

Что такое полипропилен?

Полипропилен (ПП) – неполярный термопластичный полимер, который принадлежит к классу полиолефинов. Предоставляет собой твердое кристаллическое вещество белого цвета. Характеризуется высокой ударопрочностью и стойкостью к многократным изгибам, низкой газо- и паропроницаемостью. Физически относится к гомофазным материалам.

Полимеры подразделяют в зависимости от молекулярного строения, в зависимости от чего их применение в промышленности различно.

Основными марками полимеров представленных на рынке Республики Беларусь являются:

ПНД – полиэтилен низкого давления (или высокой плотности). Представляет жесткий продукт с плотностью больше 0.941 г/см кубических. Для его получения используют 3 технологии: растворная, суспензионная и газофазная. Обладает низким уровнем ветвления молекул, что дает ему такие характеристики, как большие межмолекулярные силы и высочайшая прочность. Устойчив к высоким температурам, химикатам и маслам, не пропускает влагу. Однако, в отличие от ПВД, является менее стойким к парам и воде. Не выделяет никаких токсичных веществ, безопасен для окружающей среды и человека. Но все же при работе с ним следует соблюдать надлежащие меры предосторожности.

ПВД – полиэтилен высокого давления (или низкой плотности). Представляет собой пластичный, стойкий к ударам, воскообразный на ощупь и слегка матовый материал, получаемый при полимеризации этилена. Главной особенностью считается огромное количество коротких и длинных ответвлений, которые предотвращают создание кристаллической структуры молекулам с высокой молекулярной массой. Образуется при температурных условиях 200-260°C и давлении 150-300МПа. Перерабатывается методом экструзии. Еще одна особенность – весьма низкая температура размягчения (приблизительно 100°C).

Полистирол – полимер линейной структуры. Является термопластичным продуктом полимеризации стирола (винилбензола). Имеет высокую влагостойкость, низкую плотность (1060 кг/м³), невысокую механическую прочность, химическую стойкость, хрупкость и жесткость. Причем обладает неплохой морозостойкостью (до -40°C) и прекрасными диэлектрическими свойствами. Стоек к разбавленным кислотам, щелочам и спиртам. Довольно быстро растворяется в ацетоне, дихлорэтане и толуоле, в бензине – медленнее. В воде не растворяется. Легко окрашивается и формуется, а также склеивается и обрабатывается механическими способами.

Полиамид – термопластичные синтетические полимеры конструкционного назначения. Являют собой легкое, быстросохнущее, прочное и износостойкое волокно, которое отлично сохраняет свою форму и не нуждается в специальном уходе. Может быть как гладким, шероховатым, так и матовым или блестящим. Хорошо пропускает воздух. Отличительная черта – наличие молекулярной цепи повторяющейся амидной группы (-CO-NH-). Различаются ароматические и алифатические полиамиды.

Популярные производители:

Крупнейшие российские производители полимеров – предприятия Федерального округа, Сибири, Татарстана. Наиболее известны такие предприятия, как: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и «Полиальт». Также очень популярны белорусские производственные предприятия.