История возникновения полимеров

The-history-of-polymers

Всем известные полимеры вроде полистирола, полиэтилена или полипропилена являются искусственными веществами, которые человек создал для замены природных материалов, потому что они стоят дорого и не могут угнаться по характеристикам за развитием современных технологий. Человечество поначалу использовало в своей хозяйственной деятельности природные полимеры: кожу животных, шерсть, хлопок и другие. Кроме того, к полимерам относятся готовые строительные материалы природного происхождения, например, бетон.

Существует несколько вариантов получения искусственных полимеров. В начале 20-го века из природного сырья –целлюлозы получили первый настоящий искусственный полимер целлулоид. Из него начали изготавливать многие изделия, в том числе фотоплёнку, волокна, лаки и прочее.

Примерно в это же время Л. Бакеланд взял патент на бакелитовую смолу, которая при высокой температуре становилась полимером. Много лет из бакелита изготавливали корпуса электроприборов, розетки. В некоторых случаях эта пластмасса заменила деревянные детали узлов и механизмов.

Перед Второй мировой войной возникла большая необходимость в огромном количестве каучука для изготовления шин автомобилей. Природного сырья стало катастрофически не хватать и на выручку пришли химики, создавшие искусственный полимер, заменивший природный материал – синтетический каучук. Его начали выпускать во многих странах.
Перед войной появились и другие виды полимеров, которые с успехом применяются и сегодня. Химическая промышленность стала изготавливать полистирол и поливинилхлорид, которые благодаря хорошим диэлектрическим характеристикам стали применяться в электротехнике. Кроме них, успех ждал и прозрачное органическое стекло – плексиглас, в основе которого лежит полимер полиметилметакрилат.

В сороковые годы были синтезированы и стали распространяться капрон и нейлон, без которых трудно представить текстильное производство сегодня. Вслед за ними появился и лавсан. Но самым значительным событием в мире полимеров является синтез полиолефинов. На их основе разработаны и запущены в производство в середине пятидесятых годов полиэтилен и полипропилен.
Синтезирование полимерных материалов продолжается. Наверняка вскоре наука нас порадует новыми хорошими характеристиками.