Интересные факты о полимерах

polymerss

Как известно, полимеры представляют собой высокомолекулярные соединения, частицы которых состоят из огромного числа звеньев, соединенных между собой химическими связями.

В зависимости от происхождения, полимеры бывают природными – это белки и нуклеиновые кислоты, или синтетическими – полиэтилен, полипропилен, полистирол. В зависимости от формы молекул полимеры бывают линейными, сетчатыми или разветвленными, а по природе — органическими, неорганическими, или элементоорганическими.

Благодаря повышенным потребительским качествам, изделия из полимеров применяют в различных отраслях жизнедеятельности человека. И это не удивительно, ведь полимеры, являются основой пластмассы, резины, красок, лаков, клея, ионообменных смол и многого другого.

По причине огромного распространения полимеров в современной жизни, известно множество интересных фактов связанных с этим материалом:

1. Не так давно, в джунглях Эквадора, научная экспедиция нашла грибы, которые питаются полиуретаном. Предполагается, что использование этого вида грибов или содержащихся в них ферментов отвечающих за поглощение полиуретана, может решить глобальную проблему переработки данного материала, который в естественной среде почти не разлагается.

2. В Тихом океане есть область, которую именуют Тихоокеанским мусорным пятном или континентом. Здесь, под воздействием океанических течений, в верхних слоях океанических вод скопилось огромное число пластиковых отходов – более 100 миллионов тонн. Под воздействием света, пластиковые отходы распадается на мельчайшие частицы, сохраняя при этом полимерную структуру. Эта масса напоминающая зоопланктон привлекает некоторые виды рыб и медуз, которые принимают пластик за пищу.

3. Купюры некоторых национальных валют сделаны не из бумаги, а из пластика. Первой в мире, на пластиковые банкноты перешла Австралия, еще в 1996 году. В настоящее время ее примеру последовали Вьетнам, Новая Зеландия, Бруней и Румыния. Еще около двадцати стран регулярно выпускают из пластика не большие партии памятных купюр или отдельные номиналы.