Биоразлагаемые полимеры

PlasticBagOverhaul

В современном мире большое количество всех изделий и товаров изготавливаются из искусственных материалов – различных полимеров. Такая популярность обусловлена низкой ценой, безопасностью для здоровья и длительным периодом эксплуатации. В связи с этим вторичная переработка пластмасс стает очень актуальной и востребованной. Количество использованных пластиковых изделий (посуда, пакеты, бутылки и т.д.) с каждым годом неуклонно растет. Всем известно, что пластмасса на свалках и полигонах для отходов разлагается более 100 лет. Именно поэтому целесообразно пускать ее на переработку с целью получения нового полезного продукта.

Наиболее широко распространенными в использовании пластмассами считаются полипропилен, полиэтилен и полистирол.

Полипропилен считается самым безопасным пластиком. Обозначается как РР. Он используется для изготовления емкостей для пищевых продуктов, а переработка его происходит без особых препятствий.

d2w

Из полиэтилена в основном делают одноразовые пакеты. Переработка его также особо не сложна, так как данный пластик практически не выделяет опасных для человека веществ.
А вот полистирол вторично практически не перерабатывается. Используется данный пластик в изготовлении пенопласта. Кроме того, пенопласт может изготавливаться и из вторично переработанных других пластмасс. А после механической переработки пенопласта можно получить все тот же полистирол, который добавляют в цемент. Из такого раствора получают очень хороший строительный материал – полистиролбетон, известный также как легкий бетон. Его часто используют на строительных площадках как утеплитель для стен.
Перед тем, как поддать пластик вторичной переработке, его обязательно сортируют по нескольким критериям: качество пластика, степень его загрязненности и цвет. После этого его поддают механической обработке (дробят или гранулируют). Только после этого его уже перерабатывают химическим путем (деполимеризация).
Из вторично переработанной пластмассы зачастую делают прищепки, пластиковые ведра, строительные материалы и т.д.