Полимеры в Беларуси

65676

Биоразлагаемые полимеры впервые синтезировались несколько десятилетий назад, однако процесс их полномасштабного использования проходил очень медленно. Это связано с более высокими затратами на производство и меньшей физической устойчивостью, которую прекрасно обеспечивал полиэтилен. Сейчас положение дел резко меняется. Крупные компании, заботясь о своей репутации, все чаще поглядывают в сторону «зеленых» полимеров, а крупные производители научились использовать новые экономичные технологии для их изготовления, делая материал износостойким и прочным. Биоразлагаемые полимеры в Беларуси приобретают все большую популярность, а некоторые страны на законодательном уровне закрепили обязательность их использования.

Свойства биоразлагаемых полимеров

Биоразлагаемые полимеры получили свое название от их умения расщепляться под действием грибков и бактерий, живущих в окружающей среде. Искусственный материал считается биоразлагаемым, если он полностью перерабатывается в органические соединения. В конечном варианте полимеры превращаются в воду и углекислый газ. Другие остатки обязательно проверяются на наличие опасных веществ.

Биоразлагаемые полимеры изготавливаются из натуральных источников сырья, таких как кукуруза, или из продукции нефтехимической промышленности, так же как полиэтилен и полистирол. Их используют вместе с другими пластмассами и смолами, или как самостоятельный материал. Для изготовления биологических полимеров используют стандартные технологии, такие как экструзия и горячее формирования, отличается только рецептура и входные ресурсы.

Использование
Биоразлагаемые полимеры начинают постепенно вытеснять полипропилен, полиэтилен, полистирол и другие искусственные пластмассы, однако рассчитывать на их массовое внедрение в ближайшем будущем не стоит. Постепенная тенденция к внедрению экологических материалов и сохранения окружающей среды будет способствовать расширению рынков сбыта «зеленых» пластмасс. Обеспокоенность общества вопросами экологичности и общемировая тенденция поддержки сохранения ресурсов только способствует росту продаж биоразлагаемых полимеров.